Melfor
und seine Vielfalt
jede Essigsorte schmeckt anders, weil bei der Umwandlung von Alkohol zu
Säure die wertvollen Aromastoffe der natürlichen Ausgangsprodukte
erhalten bleiben. Weinessig wird allein aus Wein hergestellt und gilt
als Spezialität für die feine Küche.
Für Branntweinessig (in Österreich Weingeistessig, auch Tafelessig
genannt) verwendet man Branntwein aus landwirtschaftlichen Produkten.
Es werden auch Mischsorten angeboten, z. B. Wein-Branntweinessig, der
zu 1/4 aus Wein und zu 3/4 aus Branntwein besteht.
Er hat einen frischen, weinsauren Geschmack und paßt besonders gut
zu Salaten. Obstessig wird in Deutschland und Österreich üblicherweise
aus Apfelwein hergestellt. Vom Apfel erhält er seine fruchtige Note.
Er eignet sich besonders für herzhafte Salatsoßen und süß-sauren
Einlegen von Obst. Immer beliebter wird Balsamessig wegen
seiner Milde und seiner vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten.
Der feine Melfor kommt aus der Natur.
Der feine Melfor und der Salat

Ein knackiger Salat mit ausgewählten Zutaten und einer leckeren Sauce
stellt in der heutigen Zeit einen wichtigen Teil der Ernährung dar.
Salate, die früher vor allem als Beilage gegessen wurden, sind heute
ein gängiges Hauptgericht einer gesunden, kalorienarmen und fettarmen
Mahlzeit.
Die klassische Salatsauce (Vinaigrette) ist einfach und schnell zuzubereiten.
Sie enthält auf drei Teile Öl einen Teil Essig, doch dieses
Mengenverhältnis kann nach Geschmack variiert werden. Frische Kräuter
wie Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Thymian, Oregano, Estragon oder
Rosmarin und - sehr wichtig -auch etwas Senf rundenden den Geschmack ab.
Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten, Chilis, Meerrettich sowie Nüsse,
Honig, Sprossen oder Joghurt können eine Basis-Vinaigrette bereichern.
Zubereitung einer Salatsauce (Vinaigrette) für 4 Personen:
2 Eßlöffel Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Teelöffel Senf
in einer Schüssel verquirlen. Dann unter ständigem Rühren
6 Eßlöffel Öl langsam zugeben. Anschließend die
Kräuter oder andere Zutaten darunter mischen.
Der feine Melfor und das Fleisch
Mit Essig zubereitet wird Fleisch besonders zart und schmackhaft. Legen
Sie Sauerbraten zum Beispiel für etwa 2-3 Tage in eine Essigbeize,
er bekommt dann einen würzig-pikanten Geschmack.
Braten und Wild werden zu einem Genuß, wenn Sie sie vorher einige
Stunden in einer Marinade aus 1/2 Tasse Obstoder Weinessig und einer Tasse
Fleischbrühe ziehen lassen. Dann wird das Fleisch mürbe und
zart. Geflügel und Kalbfleisch jedoch sind zu empfindlich für
eine Beize. Wenn Sie es kurz in verdünnten Essig tauchen, zergeht
es dann beim Essen auf der Zunge. Und Ihr Rinderbraten wird ein Meisterwerk,
wenn Sie etwas Wein- oder Obstessig in den Bratenfonds geben. Überraschen
Sie die Gäste Ihrer nächsten Grillparty mit Steaks, die Sie
zwei Stunden vor dem Grillen mit Essig und Öl übergießen
und ziehen lassen. Guten Appetit.
Der feine Essig und die Gesundheit
Schon seit Jahrtausenden nutzen die Menschen den Essig auch zur Pflege
ihrer Gesundheit, zur Körperpflege und als Heilmittel. Essig enthält
nämlich natürliche Wirkstoffe, die den Stoffwechsel des Menschen,
also die Umsetzung der Nahrung zu Energie und zum Aufbau des Körpers,
anregen, Haut und Haar pflegen und schützen.
Essig
als anregendes Getränk
Wenn Sie morgens 1 EL Obstessig mit 1 TL Bienenhonig in
ein Glas Wasser geben und trinken, sorgen Sie auf diese Weise für
den wichtigen Säure-Basen-Ausgleich in Ihrem Körper. Auch der
Stoffwechsel wird angeregt. Im Sommer löscht dieses Getränk
darüber hinaus den Durst und erfrischt.
Badezusatz
Auch als Badezusatz hat Obstessig eine anregende Wirkung, wenn Sie 2-3
Tassen Essig in die Badewanne geben. Besonders fette und unreine Haut
wird durch ein saures Bad gereinigt und gepflegt. Mit einem Essig-Zitronenbad
können Sie strapazierte Haut gründlich und doch schonend reinigen.
Übergießen Sie drei kleingeschnittene Zitronen in einem Porzellangefäß
mit einem halben Liter Obstessig, und lassen Sie das Ganze etwa 2
Stunden zugedeckt ziehen. Geben Sie die abgesiebte Flüssigkeit dann
ins heiße Badewasser. Sie werden sich nach dem Bad wunderbar frisch
und entspannt fühlen. Nach einem anstrengenden Arbeitstag sollten
Sie sich vor dem Duschen mit einer Mischung aus 1/2 Liter Wasser und 3
EL Obstessig abreiben, denn Essig belebt und macht Sie munter für
abendliche Untemehmungen.
Essig
als Hautschutz
Essig schützt Ihre Haut zu jeder Jahreszeit. Im Winter wird die Haut
durch Regen und Kälte besonders stark beansprucht, sie wird dann
häufig rauh und trocken. Wenn Sie sie aber mit einem kräftigen
Essigwasser waschen, bildet sich das natürliche Hautfett schnell
wieder zurück. Nach dem Eincremen sollten Sie noch einige Tropfen
Essig in die Haut einmassieren, dann zieht der Essig die Haut zusammen
und erhöht die Schutzwirkung.
Haarpflege
Der feine Essig aus der Natur ersetzt auch viele Haarpflegemittel. Fettiges
Haar sollten Sie zum Beispiel nach dem Waschen mit einem schwachen Essigwasser
spülen. Dadurch werden Schaum- und Seifenreste gründlich ausgespült,
und der Essig verhindert zu schnelles Nachfetten. Das Haar wird und bleibt
frisch und duftig. Stumpfes farbloses Haar Stumpfes oder farbloses Haar
bekommt durch eine Essigspülung einen schönen seidigen G anz
und wird angenehm weich.
Hautpflege
Tagaus, tagein ist Ihre Haut dem Wetter ausgesetzt. Deshalb bedarf sie
einer besonderen Pflege, damit sie frisch und gesund bleibt. Essig erfrischt,
reinigt desinfiziert und entfettet die Haut schonend und macht sie wieder
geschmeidig. Reiben Sie das Gesicht, den Hals und die Kopfhaut behutsam
mit etwas verdünntem Obstessig ein, denn das erfrischt und regt an.
Graue Haare
Alten Hausrezepten zufolge Kann man das Ergrauen der Haare verzögern
wenn man bei der Haarwäsche dem letzten Spülwasser regelmäßig
etwas Essig zugibt.
Sonnenschutz
Weinessig soll für Menschen mit empfindlicher Haut sogar als Sonnenschutzmittel
geeignet sein: Reiben Sie den Körper mit Weinessig ein und gehen
Sie erst in die Sonne, wenn die Haut ganz trocken ist. Nach fünfminütiger
Sonnenbestrahlung zurück in den Schatten und die Weinessigbehandlung
mindestens
noch einmal wiederholen. Wir geben diesen Tip zurückhaltend weiter,
denn er stammt aus einer Zeit, in der die Sonneneinstrahlung in unseren
Breiten weniger stark und das Sonnenbaden weniger verbreitet waren.
Feuchte Hände
Auch bei feuchten Händen helfen Handbäder in lauwarmem Essigwasser.
Geben Sie drei Eßlöffel Obstessig auf einen Liter Wasser und
baden Sie darin die Hände.
Insektenstiche
Mücken mögen keinen Essig! Reiben Sie die Haut mit Apfelessigwasser
ein, so hält dies Mücken fern. Sind Sie doch einmal von einer
Biene, Wespe oder Mücke gestochen worden, so reiben Sie die Einstichstelle
sofort mit unverdünntem Essig - am besten Apfelessig - ein und wiederholen
dies nach kurzer Zeit. Dies lindert meistens die Beschwerden. Werden diese
aber ernsthaft, oder reagieren Sie auf Insektenstiche allergisch, so sollten
Sie unverzüglich den Arzt aufsuchen.
Mit anderen Worten, Melfor ist also auch für Ihr Wohlbefinden und
Ihre Körperpflege ein vielseitiges und bewährtes Hausmittel.
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